为更有效的备考6月高考,在海盐县研究中心的精心组织下,3月11日,海盐县高三英语新课程培训暨首考分析活动在海盐高级中学举行。本次活动的主题是高考专题复习研讨以及高三首考试题分析、首考阅卷反馈(高考应用文写作指导、高考完形填空训练指导、高考阅读理解方法指导、高考首考客观题分析及主观题阅卷交流)。元济高级中学、海盐高级中学和海盐二高的全体高三英语教师、县英语领军教师学员以及教研员王福良老师和副教研员钱茜老师参加了此次活动。
此次活动安排非常充实。上午是三节精彩的研讨课。二高钟琳欢老师执教了《高考阅读理解方法指导》的专题复习课,聚焦高考阅读理解的热点也是学生的难点——说明文之科学研究报告,抓住其文体结构、语言特点,细致剖析,引导学生掌握围绕主题,注意顺序,了解结构,题目定位的解题策略。盐高沈雯老师执教《高考完形填空训练指导》复习课,利用三篇高考真题材料,从完型填空的情节主线(who、what、why等)以及态度观点两条线出发,穿插解题微技能,思路清晰地教授了学生“先完意、再完型”的解题策略。元济高中汤吉老师《高考应用文写作指导》,从真题回顾——审题谋篇——拓展细节——学生评卷几个环节,展示了一节精彩的“教、学、评”为特色的应用文指导课。下午是元济高中的李俊老师做了《聚焦思维,提质增效——首考客观题分析及复习策略》的讲座,利用数据分析,旁征博引,抽茧剥丝,为高三二考客观题的备考提供了极有价值的借鉴。盐高顾圆圆老师做了《精准指向,科学备考——首考主观题分析及复习策略》的讲座,对应用文进行了试题分析和范文分析,从写作要点、语言和内容方面,给二考备考提供了实用的教学建议。读后续写从读和写两方面入手,分享了关注细节、理清人物关系,重视文本解读、词块积累等写作策略。