为进一步做好全省法院第三十四届学术讨论会论文指导工作,提升两级法院干警学术论文写作能力和水平,6月17日至18日,汉江中院分别在潜江法院、中院机关举办学术论文辅导培训会。培训会邀请著名法学家、首届教育部长年学者、湖北省楚天学者、武汉大学张红教授作辅导授课。汉江中院党组书记、院长闫小龙出席会议并讲话。
闫小龙院长指出,调研是更高层次的审判,最高法、省高法高度重视学术研讨会工作,为广大干警营造搭建了展示才干的宽广舞台。积极参与学术研讨,既是落实上级法院“四个一批”工作部署的实际行动,也是提升个人综合调研能力的有效途径。
闫小龙院长强调,一是要营造“人人动笔、个个写作”的浓厚氛围,引导两级法院干警积极参与学术研讨和论文写作,在学中干、干中学,练就过硬本领。二是要认真执行“五项工作”考核办法,强化考核激励。前不久,汉江中院制定出台“五项工作”考核办法,对调研、信息、宣传、案例、司法建议等工作细化分解,并明确了奖惩措施。下一步,要确保奖惩兑现,同步给予物质、精神奖励,让实干者得实惠,充分调动广大干警开展调查研究的内生动力。三是要珍惜培训机会,用心打磨出精品。好论文是改出来的,离不开专家学者的指导、点拨。各位参训作者要打起十二分精神,沉下心来,学到深处,将张红教授等专家学者传授的“真经”运用到论文写作实践,反复打磨、润色,力争在全国、全省评比中有所斩获。
培训采取“一对一”辅导、集中点评、互动交流等多种形式进行。张红教授结合多年从事法学研究与司法实践的丰富经验和切身体会,从研究态度、选题方法、谋篇布局、表达技巧、学术规范等方面,耐心细致地讲解了论文写作的“道”与“术”。
“标题作为一个命题,内涵和外延一定要清楚,要简洁明快地将问题传达到位。”“论文一定要写细,言之有物,蕴含作者自身的思考,尤其要讲清楚法律依据。”张红教授的授课有高度、有深度、有温度,鞭辟入里、精彩纷呈,受到汉江两级法院论文作者的广泛好评。
张红教授团队4名博士生参加论文辅导培训。中院办公室负责人、基层法院分管学术调研院领导及两级法院40余名重点论文作者参加培训。