在新《职业教育法》颁布实施的背景下,时代赋予职业教育教师新的机遇和挑战。为进一步提高海职高教师教科研水平,强化课题研究意识,以课题促提升,以培训促发展,落实2022年度海宁市教育课题申报工作,5月12日下午,浙江省海宁职业高级中学组织开展课题方案撰写辅导讲座。
讲座由科研处苏海亚老师主持并主讲。副校长朱晓明发表讲话,他强调了课题对于教师成长的重要性,要求教师重视课题工作,鼓励教师挑战自我,积极参与课题申报。苏海亚老师作了《如何做好课题选题与方案撰写》的讲座。苏老师先从“为什么要做课题”“从何处开始入手”两方面阐明课题之于教师的意义以及如何选题,接着重点讲解了大家最关心的问题——如何撰写课题方案,包括“聚焦现实问题”“进行理性思考”“借鉴他人经验”“进行研究预设”“预设研究成效”和“研究的深度反思”六个部分。苏老师结合自身撰写课题的经验与成果,更加直观具体、有针对性地解答了教师撰写方案时的普遍性问题。
讲座结束后,有教师表示:“海宁课题申报在即,苏老师的培训讲座就是一场及时雨,让我对选题与撰写有了更加科学的认识,更加深远的思考。”
课题研究是教师专业成长和提升教育教学质量的重要路径,浙江省海宁职业高级中学对此高度重视并为教师科研能力的提升提供了培训支撑体系,相信在学校和教师的共同努力下,本次课题申报工作将取得丰硕成果。