这档节目就是央视前段时间推出的大型文博探索节目《国家宝藏》,这档节目是通过舞台演绎的方式,向观众介绍文物和它们背后的故事。
这档节目融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,用现代化的形式展现传统的中华文化,让“文物活起来”。节目邀请高人气明星和资深演员来当“国宝守护人”,他们将倾情讲述“大国重器”们的前世今生,让观众更加直观真切地感受文物背后的民族故事。
新媒体时代,人们的注意力难以集中,而如何用创新的方法进行符合时代潮流的改变,值得人们深思。《国家宝藏》就完全迎合了新媒体时代的特点并完美地将其做成爆款,使人们的注意力难以分散。
节目用说故事的方式来展现国宝所对应的历史文化,这足够引人入胜,也帮助国人更深刻地了解国宝。对于文物研究者来说,国宝对应的生产工艺和历史文化更值得关注,但是对每一位普通的文博爱好者或者对国宝怀揣好奇的人来说,国宝所延伸出来的民族自豪感、爱国主义表达、曲折而漂泊的历程,其实更吸引人们注意,它们化作一个个生动的故事,吸引人们走近国家宝藏,更深入地了解历史。
当然,不管如何运用新技术、新方式,节目的中心还是紧紧围绕弘扬中华文明,守护民族文化。每期节目的国宝都有相应的国宝使命:无论是守护中华文脉还是强国之计,无论是国之瑰宝还是绿水青山,这其中所蕴含的核心都是保护我们已经遭到严重破坏的中华文明成果,让中国文明得以传承,发扬光大。