为了学好书法,我专门报了一个书法班,跟老师学习赵孟頫的行书。班里有学了很久的同学写出的字非常漂亮,让我很是羡慕。看着自己那些歪歪斜斜趴在宣纸上的“毛毛虫”,心里既着急又期待。
每次课后我都认真练习,慢慢地,有了一点点进步。我在每张练习纸上都标注练习的日期,心想等学有所成的时候,可以回望来时路。
练习书法成了我完成工作后最惬意的时光。写得多了就发现,落笔之前充满期待,收笔之后却满是失望。仿佛毛笔在手中并不听使唤,没有中锋行笔、笔尖不在笔画中、笔尖分叉……
每一次练习都成了一个承受痛苦的过程,练习了很久竟然完全没有起色。那一段时间,自己进入了一个痛苦的循环,愈努力却愈焦虑,字写得越来越差。
我开始反思,为什么我那么急切地想得到一个好的结果呢,难道看书只为看到最后一页?跳过痛苦挣扎的过程而得到的结果,真的是好的结果吗?
我开始针对自己的书写问题,请教老师、上网搜索,从笔、纸、书写方法等多方面改进。沉下心后,终于看到了进步。那时的我突然意识到,只有抛开一切杂念,坚持写完每一个字,才是最重要的。
渐渐地,每完成一次练习,竟怀有一种热泪盈眶之感。临帖时,我是在和三千多年前的赵孟頫对话,他的作品经过风雪、避过烈火,未失于强盗,仍风尘仆仆,带着千年的气息赶来与我们相遇。落笔时,不免会思考着他的行笔方向、力度大小,他一笔,我一笔。
到现在,离预期目标仍然很远,但是因坚持而得到的内心丰盈,早已超过那一手漂亮的书法。