《哈利波特》系列作者JK.罗琳为激励其他作家,自曝数位出版商对其署名为 Robert Galbraith的作品的冷酷无情的退稿信。
应 某位粉丝的要求,罗琳在自己的推特账号上贴出了这几封退稿信。这些信件的内容全部与《布谷鸟的呼唤》这本小说有关。《布谷鸟的呼唤》是罗琳以 Robert Galbraith的笔名发表的首部作品。而罗琳的《哈利波特》系列在全世界已卖出了4亿余本,成为了儿童文学史上的一座高峰,在此之前也曾数次遭到出 版商的拒绝。
当问及如何保持自我激励之时,罗琳回复道:“我没什么好失去的,有时这样的情况令人有足够的勇气去尝试。”
罗琳隐去了信上的签名,表示自己的动机是“鼓舞他人而不是进行报复”。一位此前拒绝了《哈利波特》系列的出版商的退稿信言辞最为刻薄,罗琳并没有公开这封信的全部内容。
2013年《布谷鸟的呼唤》出版后,销量颇佳,作者的真实身份遭曝光后更是占据了畅销书排行榜的榜首位置。
乔安娜哈里斯也加入了这场讨论。哈里斯创作了一系列畅销小说,1999年出版的《浓情巧克力》后来更是改编成了好莱坞电影。哈里斯直言自己干脆收到的退稿信摞起来“做成一座雕像”。
罗 琳、哈里斯和她们的后辈在这方面可谓一脉相承。艾米尔麦克布莱德凭借处女作《女孩是件半成品》获得了2014的Bailey奖。她在机缘巧合下和诺里奇 的独立小出版商 Galley Beggar会晤,并最终得以出版自己的小说。在此之前,麦克布莱德攒了整整一抽屉的退稿信。