“三十年后的福州、最难忘的一件事、走过4月……这几个作文题目,你觉得中考命题老师会出哪一个?”一开始,石修银老师就给在座学生出了一道选择题,让学生从老师的角度出发,想想一般中考会怎么出题。“三十年后的福州,范围太大、时间跨度太长,学生不好把握;最难忘的一件事,这是小学生作文;走过4月,有合理发挥的空间,所以这类题目比较有可能出现。”石老师用近几年福州、泉州的中考作文题目作为例子,详细进行阐述,让学生明白,有三类题目是命题老师最喜欢的,一是生活体验类的题目,二是生活感悟题,三是写作思维题。
对于中考作文的特点,石老师归纳道,一般是文体自选,或叙或议,不少于600字。同时,石老师还提醒学生,这类题目都是要求学生“结合生活经历”,让学生有话可说,而且特别注重考查学生对生活的思考。因此在写中考作文时,不能平白直述,没有任何的思考和观点。
在中考阅卷过程中,老师最讨厌什么样的文章?石老师认为,六种文章老师最讨厌,包括不点题、观点模糊的文章,开头绕题的文章,脉络不清的文章,内容虚假的文章,陈旧俗套的文章以及思想缺失或不健康的文章。“要吸引老师的眼球,最好是在标题、开头、结尾或题记、后记等几个地方进行点题。”石老师用漫画、例文甚至是网络段子等来对这几种文章进行详细分析。说到虚假文章时,石老师借用了一则不同学科老师不同的求爱方式这样一个段子,既生动又形象地阐述文章的虚假原因之一:话语不符合身份。
有人说,中考作文可不可以写自己亲身经历过的后悔事或做错的事?石老师认为,完全可以,但在文章最后,一定要表明自己的悔意,从而达到思想方面的升华。
而对于前不久网络上流传的《历史乱套了》等一类作文,石老师坚决反对。他说,那些恶搞文化的文章、幼稚小气的文章,一定不要写进中考作文,有可能得零分。在细节方面,最好不要出现小王、小李、小明等字眼,缺乏真实感,而且尽量不要写小学时候的事情,“别忘了你是在中考,小学那么陈旧的事就忘了吧!”