“一步步走出自己的路。”佛山市外国语学校初三学生陈彦菲这样描述难忘的初中三年。看到中考成绩后,陈彦菲面色平静,波澜不惊。她的“淡定”不仅表现在最终令人满意的结果上,更体现在初中生涯的始终。
“淡定”是学习上的脚踏实地,凝神静气。“她很坐得住,每次经过他们教室都能看到她坐在座位上安静地学习。”隔壁班同学的描述,让我们看到了一个专注而勤奋的身影。为了攻克数学难题,陈彦菲常常下了晚修仍留在教室埋头苦思。尤其在面对复杂的几何证明题时,她一度陷入困境,但在数学老师雷鑫的指导下,她学会了如何从不同角度观察图形、如何寻找隐藏的条件和关键的辅助线,以及如何在解题过程中进行有效的思考。为了巩固基础知识,她常常手拿资料,一边背书一边排队等待吃饭。为了不断改进学习方法,她每天晚上坚持写反思,总结经验教训。
“淡定”还是处理学习与爱好关系时的从容不迫、专心致志。“彦菲是个多才多艺的孩子,她刻苦学习,但不止步于学习。”老师和同学们都这样称赞她。陈彦菲曾积极参加学校的中英文主持人比赛,并在艺术盛典上大放异彩;在南庄镇宪法知识演讲竞赛中展现出色的口才;在校英语戏剧节比赛中贡献精彩的表演。她还加入了学校的书法社团,在一撇一捺中感受传统文化的魅力,此外,她对舞蹈也满怀热爱。她表示,丰富的课外活动不仅为生活增添了色彩,更让她学会了如何合理安排时间,平衡学业与兴趣。
回首初中三年,陈彦菲说:“我非常感谢一直关心鼓励我的老师们和相互帮助、共同进步的好朋友们。”她认为做事最重要的三个词是“踏实、积极、努力”,一步步走出精彩青春,为初中生涯画上了一个圆满而璀璨的句号。
特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。