江苏高考作文题晚报文萃埋伏笔
本报讯(记者 卿永锋)报刊选登的文章能成为高考作文题,是一家报刊非常高的荣誉。昨日的2013年江苏高考试卷语文作文试题素材就来自长沙晚报报业集团承办的《晚报文萃》,这令《晚报文萃》编辑部十分惊喜。
2013年江苏高考试卷语文作文试题素材如下:标题是“探险者与蝴蝶”,正文:一群探险者去山洞探险,进入后点燃蜡烛,发现有一群蝴蝶,于是退出去了。过了一段时间,探险者们再次进入,却发现蝴蝶飞到山洞深处了。要求考生根据这一点点细微的变化作文,自定主题。该段素材出自《晚报文萃》杂志2012年第12期真情版“大爱·物爱”栏目《别打扰做梦的蝴蝶》一文。该杂志作为国家级刊物,已有30多年历史,由中国记协主管,中国晚报工作者协会主办,2010年7月由长沙晚报报业集团承办后,创刊质量稳定提升。
当今世界的一个主要矛盾,是“发展与保护”的矛盾,人类的发展不能以污染环境、破坏自然为代价。《晚报文萃》杂志社社长傅舒斌表示,刊发有思想、有新意、有个性的好文章是《晚报文萃》一直推崇的办刊理念,这次杂志选登的文章能成江苏高考作文素材,是对《晚报文萃》长期高质量办刊的肯定。